segunda-feira, 19 de março de 2007

Evolução da Alimentação Humana

Ao longo de aproximadamente um milhão de anos, o equivalente a 40.000 gerações, a espécie humana foi-se acomodando a uma oferta alimentar caracterizada por uma grande constância nutricional de lípidos, amido, açúcar, fibra, proteínas e sal.
Contudo, este duradouro período de estabilidade, teve os seus dias contados e é impressionante verificar a mudança radical e abrupta na oferta de alimentos, essencialmente nos países industrializados, a que se assiste desde à 8 gerações para cá.
As principais diferenças entre o padrão nutricional dos habitantes do Paleolítico e o dos habitantes dos países industrializados são as seguintes:
- Aumento do consumo de sal em cerca de 5 vezes;
- Redução notável do aprovisionamento energético fornecido pelo amido, substituído em parte pelo aumento do contributo do açúcar e gorduras;
- Ligeira redução do aprovisionamento proteico e alteração na sua origem, de vegetal para animal;
- Redução da ingestão de fibras da ordem dos 75%.
Apesar destas alterações significativas, se tomarmos os países em desenvolvimento como um todo, observamos que o seu padrão nutricional pouco difere do Paleolítico.

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