A primeira investigação, conduzida de 1992 a 1998 e que abrangeu 4.519 pessoas com idades entre os 60 e os 80 anos, mostrou que um grupo com um tipo de alimentação mais rica em ácidos gordos ómega 3 corria um risco menor de desenvolver esta doença. "Consumir mais de duas porções médias de peixe por semana (cerca de 230 gramas) está ligado ao risco mais baixo de degeneração macular", afirmaram os investigadores.
Tal como o ómega 3, a vitamina D encontra-se sobretudo em peixes gordos, como o atum ou o salmão. É também fabricada pela pele quando é exposta ao sol. Segundo os cientistas, o ómega 3 pode reduzir a inflamação nos vasos sanguíneos e nos tecidos nervosos da retina.
No entanto, estes resultados devem ainda ser confirmados através de ensaios clínicos, sublinham os autores deste estudo. Uma outra investigação conduzida por Niyati Parekh, da University of the Medicine and Dentistry of New Jersey, EUA, mostrou que a vitamina D contribui igualmente para a diminuição dos riscos de DMRI.
No entanto, estes resultados devem ainda ser confirmados através de ensaios clínicos, sublinham os autores deste estudo. Uma outra investigação conduzida por Niyati Parekh, da University of the Medicine and Dentistry of New Jersey, EUA, mostrou que a vitamina D contribui igualmente para a diminuição dos riscos de DMRI.
Este estudo abrangeu 7.752 pessoas representativas de toda a população adulta americana entre 1988 e 1994. Os sujeitos no subgrupo deste estudo, que absorveu o maior teor em vitamina D, obtiveram 40% menos riscos de desenvolver uma DMRI, comparativamente aos do grupo que consumiu menos, afirma o médico.
Fontes: Lusa e Imprensa Internacional, 16 de Maio de 2007
Sem comentários:
Enviar um comentário